快捷搜索:  as  test  as`  MTU2MDkwNTE1NA`

从吃不起茶叶蛋到吃不起榨菜,谣言是怎么产生

从“吃不起茶叶蛋”到“吃不起榨菜”,谣言是怎么孕育发生的

喷鼻港大年夜公网15日颁发朱穗怡的评论文章说,四川涪陵榨菜近来名扬两岸。最大年夜的“元勋”当然是号称台湾“财经名嘴”的黄世聪了。

黄世聪近日在政论节目《关键时候》中语出惊人地说“大年夜陆人连榨菜都吃不起了”。而所谓的理据则是他说“大年夜陆内部问题异常严重,有一只股票叫涪陵榨菜,业绩好的时刻,表示大年夜陆一样平常中下阶层过着不错的日子,由于吃泡面配榨菜,但涪陵榨菜近来股价大年夜跌、业绩大年夜坏,由于他们连榨菜都吃不起了”。

此言一出,急速引来大年夜陆网友的讪笑:“吓得我赶快去买包榨菜炫一下”、“别说了,我都在啃树皮了”。故意思的是,乌江涪陵榨菜还寄了一箱榨菜送给黄世聪,说“‘关键’是我们吃得起,也能让《关键时候》各人吃得上”,并“谢谢他能在节目中以如斯激扬的情绪保举了大年夜陆已有1000年历史的榨菜,以风趣、幽默、自嘲的要领教授了汉语‘涪’(发音同‘福’)的读音,引发网友炫fu(富)的智慧才智和热心。”

“大年夜陆人吃不起榨菜”的笑话正爆红,另一个“五粮液涨价”的故事又来“抢戏”了。同样是在《关键时候》的节目中,有台湾名嘴称,“大年夜陆经济不好,大年夜陆民众借酒浇愁,是以五粮液价格大年夜涨”。大年夜陆网友纷繁留言说“我吃不起一元一包的榨菜,以是天天借酒浇愁,天天喝一瓶一千多的五粮液。”听说,五粮液的贩卖价格已涨至1399元。

台湾名嘴大年夜谈“榨菜”与“五粮液”,不禁让人想起自相抵触的故事。一个名嘴说“大年夜陆人穷,吃不起榨菜”,另一个名嘴却说“一千多元一瓶的五粮液热卖”,假如大年夜陆人真的穷,又若何喝起得五粮液?真不愧是“名嘴”,只不过是“臭名远播”罢了。

有网友说“请湾湾(台湾)维持这个智商一百年不许变”。这当然是玩笑话,“湾湾”能否维持这种“智商”一百年,没人知道,但最少已维持了近十年。

早在2011年就有台湾教授说“大年夜陆庶夷易近收入低,吃不起茶叶蛋”,后来岛内又有人说“大年夜陆人没见过手提包”、“大年夜陆人买不起谋略机”,还有人问“上海有没有高楼”、“大年夜陆有没有地铁”?这些着实不是“玩笑话”,凸显了部分台湾民众对大年夜陆相称短缺懂得。

不懂得便轻易孕育发生误解,不懂得便轻易听信谣言。这也是为何夷易近进党对大年夜陆的抹黑在台湾仍有“市场”的紧张缘故原由。虽然两岸开放交流30多年,但岛内仍有相称一部分人从未踏足大年夜陆,而台湾的亲绿媒体又常常戴着有色眼镜看大年夜陆,一些台湾民众也就无法真正懂得大年夜陆的成长状况了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: