快捷搜索:

台湾前"中研院长":蔡英文把减空污推下

  前“中研院长”李远哲(左)表示,曾多次与蔡英文谈办理空污及温室气体“两多”问题,蔡英文的回答让他失望。(图片来自台媒)

  中国台湾网5月23日讯 据台湾“中时电子报”报道,针对蔡英文近来抛出的改良缺地、缺水、缺电、缺才及缺工等“五缺”问题,前“中研院长”李远哲表示,台湾应跟随国际脚步,在办理“五缺”外,还需改良空气污染与温室气体(暖化)等“两多”问题。他走漏,曾多次与蔡英文谈,但蔡不停回答“那是下一代的事”、“那是‘前朝’的事”,让他失望。

  李远哲说,除了“五缺”之外,台湾有两个器械太多了,即空气污染及温室气体太多,假如不办理,经济愈拼情况愈坏,结果是死路一条。他回到台湾后,不停跟台当局说我们要努力,将“五缺”与“两多”一路办理,但我们的当局没有醒过来。

  李远哲更走漏,他曾多次向蔡英文提出台当局应筹划时程,慢慢办理空污及温室气体过多问题,但蔡英文的相应,让他很失望。他说,他曾奉告蔡英文,2030年应该针对两多要怎么做,蔡就回说,“这个是2025年之后的事,是下一代的事,她不管”。李远哲进一步解释说,“温室气体排放得削减,不能这样子”、“我们真正要努力的话,2050年要达到0排放的目的”,0排放便是我们排放的与地球接受的量达到平衡,让温室气体不再增添,但蔡英文不停说,2050年是下一代的事。

  李远哲表示,又有一天,他奉告蔡英文“全天下都在努力2050年二氧化碳排放量下降到一吨,亦即人均要下降到一吨,以致到零,但我们当局的计划、筹划里面,是下降到约5.3照样5.6吨,以是每个国家或地区都在努力下降到一吨或零排放时,台湾便是居高临下”。他奉告蔡英文,全天下都在努力中,是不会吸收台湾这样筹划的,蔡英文竟回“你讲这是‘前朝’的事,是‘前朝’规定的”。李远哲觉得夷易近进党应是对照进步的,蔡英文又竟回,“不是啦,这是夷易近进党现在当局的政策”,让他相称失望。(中国台湾网 娟子)

您可能还会对下面的文章感兴趣: